Freitag, 24. Februar 2012

Chinese New Year (:

Gong xi fa chai – Wishing you a prosperous new Year

Ende Januar, um genau zu sein, am 21. Januar habe ich mit Sophie und Nadine, 2 anderen Austauschschülerinnen hier aus Perlis vormittags gegen 10.45 den Bus nach Kuala Lumpur, der Haupstadt von Malaysia genommen ! Wir hatten nämlich von AFS die Möglichkeit bekommen, über Chinese New Year (CNY) in einer chinesischen Gastfamilie zu wohnen, um mit ihen dieses Fest zu feiern und etwas in die chinesesische Kultur schnuppern zu können. Im Anschluss daran durften wir noch mit anderen Austauschschülern zu den Batu Caves zu gehen um das hinduistische Fest 'Thaipusam' zu feiern. (Über Thaipusam gibt es nochmal einen anderen Blogeintrag) CNY wird jedes Jahr normalerweise Ende Januar bis Anfang Februar gefeiert, je nach dem, wie der Kalender fällt. Dieses Jahr war CNY am 23.1.

Gegen 18/19 Uhr sind wir dann endlich in KL angekommen und wurden nach ein paar Minuten von Katherine und Joey, der Mutter und Tochter unserer chinesischen Gastfamilie abgeholt :) Sie waren von Anfang an total lieb und interessiert – somit konnte der bevorstehenden Woche nichts im Wege stehen ! Zuerst sind wir zu 4. in ein chinesisches Restaurant, dass Mitten Chinatown lag gegangen um dort zu Abend zu essen. Jeder bekommt ein kleines Schälchen mit Reis und Stäbchen. In die Mitte des Tisches kommt dann das Essen. Ich meine natürlich kann man für sich auch etwas eigenes bestellen, jedoch ist es eher überlicher das man verschiedene Dinge wie Fleisch, Gemüse und eine Suppe bestellt damit jeder von allem etwas essen kann :) Eigentlich wundert man sich, wie man von so einem kleinen Schälchen Reis satt werden kann, da es ja aber so viele Beilagen gibt die sättigend sind, wird man ziemlich satt und schafft sogar nicht immer das ganze Schüsselchen (: Wenn mich jemand fragt, was denn mein Lieblingsessen sei beantworte ich diese Frage immer mit 'Ich weiß nicht, ich habe kein Lieblingsessen, alles ist so lecker :'D ' Ich weiß noch nicht mal ob Malaiisch, Indisch oder Chinesisch mein Lieblingsessen ist. Schlimm ! Ich glaube das indische überwiegt aber ein klein wenig aber ich liebe einfach alles haha :)
Am nächsten Tag sind wir zusammen in verschiedene Mall's gefahren, damit Sophie und Ich uns einen Cheongsam kaufen konnten. Ein Cheongsam ist ein traditionelles chinesisches Kleidungsstück, was am besten anliegend ist. Die tradionellen Cheongsams gehen bis runter zu den Knöcheln, die modernen, die wir gekauft haben aber nur bis zu den Knien. Der hochgeschlagene Kragen, und der Knopfverschluss, der entweder frontal oder vor der Schulterliegt, sind typische Merkmale eines Cheongsams.
Nur wenig später fande ein Löwentanz statt und da wir uns einen solchen schon immer mal ansehen wollten sind noch gleich dageblieben um das zu tun :) Beim Löwentanz verstecken sich Menschen unter Löwenmasken und Löwenkostümen, die diese so bewegen das es aussieht wie ein Tanz ich finde das Ganze sieht eher wie ein Drache aus aber Drachentänze sind nochmal was anderes bzw. gibt es hierfür ein anderes Kostüm ! Die Menschen unter dem Löwenkostüm verteilen Manderinen an die kleinen Kinder. Mandarinen werden während CNY immer verschenkt ! Immer mind 2 zusammen, also nur eine gerade Anzahl nie 1 oder 3 :) ! Die Löwen nennt man auch Glückslöwen.

Allerdings wird CNY nicht – wie bei uns Silvester – um Mitternacht gefeirt sondern erst am nächsten Morgen, sodass wir dann morgens nach Seremban (Hauptstadt des Bundeslandes Negeri Sembilan, welches unterhalb Selangor's liegt. Selangor liegt unterhalb Kuala Lumpur's & ist ca. 1 Stunde von KL entfernt) gefahren, um die Großfamilie zu besuchen um den Beginn des 'Jahr des Drachens' mit ihnen zu feiern. Es ist ein Zwölf-Jahres Rhythmus, der jedem Jahr ein Tier zuordnet und oft auch als Horoskop für die in diesem Jahr geborenen Menschen gilt, der die Tiere bestimmt. Den Rhythmus schreibe ich euch hier mal auf :

1. Ratte → angriffslustig
2. Büffel → sanft
3. Tiger → verwegen
4. Hase → gutmütig
5. Drache → geistreich
6. Schlange → schlau
7. Pferd → ungeduldig
8. Schaf → artig
9. Affe → wendig
10. Hahn → stolz
11. Hund → zuverlässig
12. Schwein → ehrlich

Zu CNY gibt es eine Legende, die uns unsere chinesisches Gastmutter erzählt hat. Diese Geschichte erzählt von einem Dorf, das jedes Jahr von einem menschenfressenden Monster heimgesucht wird und die Menschen in Angst und Schrecken versetzt. Eines Tages, besucht ein Mann das Dorf und fragt die Menschen dort nach einer Unterkunft für ein paar Nächte. Er wird natürlich von ihnen gastfreundlich aufgenommen, jedoch warnen sie ihn auch vor dem Monster. Der Mann erklärt den Menschen, dass er weiß, wie man dieses Monster bekämpfen muss und erklärt den dort lebenden Menschen dass sie rote Kleidung tragen sollen und so viel wie möglich rote Farbe für ihre Häuser und Straßen verwenden sollen, da die Farbe Rot das Monster abschreckt. Als das Monster dann in das Dorf kommt, zündet der Mann Feuerwerke an, alle Menschen sind auf den Straßen, machen zusätzlich Lärm und alles ist rot: Das Monster erschreckt sich und hat Angst, sodass es verschwindet und nie wiedergekommen ist. Da dieser Tag dann „Tag des Gehens des Monsters“ genannt wird, was wohl etwas ähnliches wie Neujahr heißt, wird an diesen Tagen Neujahr gefeiert. Wegen dieser Legende sind auch die traditionellen Farben von CNY rot, aber auch Gold, die Farbe der Feuerwerke, während dunkelblau und schwarz für die Dunkelheit stehen und nicht willkommen sind. Außerdem sieht man überall die chinesischen Lampions.
An den ersten Tagen des Neuen Jahres ist es außerdem nicht üblich zu putzen, denn die Chinesen glauben daran, das man sonst das Glück, welches man über Neujahr bekommen hat gleich wieder wegwischt. Deswegen wird davor alles gründlich geputzt (: Außerdem ist es Brauch, in der Neujahrsnacht die Fenster geöffnet zu lassen, sodass das Glück hereinkommen kann und man lässt das Licht an, damit die Monster abschreckt werden und nicht hereinkommen wollen.
Die ersten Tage des neuen Jahres sind wir verschiedene Verwandte besuchen gegangen, viel chinesisches Essen gegessen und ganz fleißig 'Ang Pow' gesammelt. Dies sind die kleinen, bunten Umschläge mit kleinen Geldbeträgen darinne, die an noch nicht verheiratete Gäste und Kinder verteilt werden.
Traditionell zum Neuen Jahr wird außerdem 'Yee Sang' gegessen, eine Art Salat in dem z.b. Zuccini,Gurken,Karotten usw.geraspelt und gefärbt werden. Im Yee Sang befindet sich aber auch Fisch, Meeresfrüchte wie Oktopus oder Quallen und Wan Tan, die chinesischen Teigtaschen :) Über das Yee Sang kommt am Ende noch Reisessig, Pflaumensauce & Sesamöl und verschiedenen Nüssen wie Erdnüssen und Pinienkerne. Das Gericht wird dann von allen anwesenden Gästen mit Stäbchen durchgemischt. Je höher man das Yee Sang durchmischt, um so mehr Glück wird man im nächsten Jahr haben. Während die älteren Menschen ihre Wünsche laut aussprechen, wünschen sich die jüngeren im Stillen etwas.
Am 1.Tag von CNY wird übrigens nur vegetarisch gegessen. Jedoch wird aus Gluten und Soya 'Fakemeat' zubereitet was sich vom orginalen kaum unterscheidet und auch ziemlich ähnlich schmeckt :)
An einem der Tage waren wir mir unserer chinesischen Familie noch in einem buddhistischen Tempel und haben dort Kerzen für die Familie und Verstorbenen angezündet und wurden mit ihnen außerdem von einem Buddhistischen Mönch gesegnet. Dabei haben wir alle den Faden einer 'Spindel' in der Mitte unserer beiden Hände festgehalten. (Die Hände wie beim beten nur nicht die finger überkreuzt). Zuerst schreibt man auf ein weißes Blatt Papier die Namen der Menschen, für die man die Kerze anzünden will, klebt ihn darauf, anschließend werden die Kerzen gesegnet und ganz zum Schluss natürlich angezündet ;)

Ich bin mir nicht sicher wo ich es dazu schreiben soll, deswegen schreibe ich es jetzt einfach am Ende :) Chinese New Year dauert eigentlich 15 Tage lang. Das Wichtigste, wie bei uns zum Beispiel an Weihnachten, ist es mit der ganzen Familie zusammen zu kommen und mit ihr viel Zeit zu verbringen. Eine besondere Stellung hat der oder die Älteste oder im allgemeinen die Älteren, denen besonderer Respekt und besondere Glückwünsche für das neue Jahr überbracht werden. Buddhisten und Taiosten, deren Glaube stark miteinander 'verschmolzen' ist, ehren die Verstorbenen und bringen ihnen reichlich Opfergaben da. Diese sollen die Verstorbenen symbolisch im nächsten Jahr ernähren. Üblich sind dabei kleine Portionen aller Speisen, die sowieso für die Gäste gekocht werden sowie allerlei Früchte und Süßigkeiten für die Feiertage. Betritt man das Haus, zündet man normalerweise erstmal ein paar Räucherstäbchen an und verneigt sich dann vor den Göttern auf dem Hausaltar. Besonder bekannt ist der 'Kuih Bakul', 'Nian Gao' oder auch einfach nur 'New Years Cake'. Eigentlich ist er kein Kuchen, sondern ein klebriger,süßer Pudding, der für den Küchen Gott aus Klebreis gekocht wird. Das 'Ziel' bzw. der Grund dafür ist, das der Mund des Küchengottes zusammenklebt, damit er nichts böses über die Familie zum Gott aller Götter sagen kann und wenn dann komme nur süßes über seine Lippen.
Am chinesischen 'Silvester' Abend, verbennt man bedruckte Papiere, die Geld symbolisieren sollen. Dieses 'Geldverbrennung' verhilft zum Glück und Reichtum im nächsten Jahr.
Läuft man durch Chinatown kann man an ziemlich vielen Ständen getrocknetes Schweinefleisch kaufen, auch bekannt als 'Bakkwa'. 'Bakkwa' ist in dünne Scheiben geschnittenes Fleisch, das mit Salz,Zucker,Honig und Gewürzen mariniert und anschließend an der Luft getrocknet und geräuschert wird.
Zu guter letzt, gehört 'Gambeln' noch zum CNY dazu :) 'Mah Jongg' ist das bekannte chinesische Gamble Spiel.Von den Regeln her, könnte man Mah Jongg als eine Variante des Kartenspiels Rummy bezeichnen.

Ich wünsche euch allen ein frohes, gesundes und gesegnetes Jahr des Drachen (:
Dani <3

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