Donnerstag, 12. Januar 2012

Deepavali mit Sophie :) Unser kleines Indien !

Vanakkam ! (Hallo in Tamil)

In der letzten Oktoberwoche hatten wir Schulferien, da Deepavali (wörtlich übersetzt : Lichterreihe), das Fest der Lichter, von den Indern gefeiert wurde. Um genau zu sein war es am 26.Oktober. Die Inder machen rund 10% der Bevölkerung West-Malaysias aus. Die meisten Inder kamen erst im 20.Jahrhundert, um in den Plantagen (z.B. Tee,Gummi) zu arbeiten. Sophie und Ich hatten also das Glück, dieses Fest in einer indischen Familie verbringen zu dürfen :) Deepavali (Nal Vazhthukal) ist für die Hindus eigentlich so etwas wie für uns Weihnachten. Es ist eine Zeit, um mit der Familie zusammen zu kommen. Ein Fest des Lebens und der Liebe (:

Die Bedeutung von Deepavali :

Deepavali wird in den verschiedenen Teilen der Erde sehr unterschiedlich gefeiert, mit vielfätigen Bräuchen und unterschiedlichen mythologischen Bezügen. Je nach Region dauert das Fest zwischen einem und 5 Tagen. Kernaussage des Festes ist jedoch der Sieg des Guten über das Böse, Licht über Dunkelheit und das Erkennen eigener innerer Stärke. Für viele Hindus, besonders in Nordindien geht es auf den Tag zurück, an dem Gott Rama mit seiner Frau Sita und seinem Bruder Lakshmana nach 14-jährigem Exil im Dschungel in seine Haupstadt Ayodhya zurückkehrte, so wie es das Rahmanya (das 2.indisches Nationalepos) beschreibt. Da es dunkel war, entzündeten die Menschen Öllampen entlang seines Weges.
Im Süden Indiens dagegen sehen die Menschen in Deepavali einen Bezug zu Krishna, der einen Dämonen besiegt und sechzehntausend Frauen befreit hatte, die sich in Gefangenschaft des Dämons befanden.

Die Tochter der Familie ging bis Ende des Jahres auf meine Schule hier (: Die Familie lebt in einer kleinen Wohnsiedlung ca. 20 km von hier, in der, was mich ein wenig erstaunt hat, Malayen, Chinesen und Inder zusammen leben :) In der Gegend, in der ich lebe, wohnen ausschließlich Malayen und in meiner Schule gibt es außer mit mir und Simon nur knapp 10 andere nicht Malayen. Die indische Familie war einfach super nett ;)
Um ehrlich zu sein, waren wir am Anfang erst mal etwas geschockt, weil die Familie (Eltern, 1 Sohn und 3 Töchter) auf geschätzten 50 qm² wohnt und ich kam mir in den ersten 30 Minuten einfach total zusammengedrängt und eingesperrt vor, aber als wir uns dann etwas eingelebt haben, war ich sehr überrascht : Wenn man sich vorstellt, das die Familie ziemlich spontan gefragt wurde, ob sie 2 Studenten aufnimmt, um ihnen Deepavali und so mit die indische Kultur zu zeigen und die Familie sofort ja sagt, eines ihrer 2 Schlafzimmer für uns räumt und total nett, aufgeschlossen und hilfsbereit ist, so ist das wirklich total gastfreundlich :)
Und wir hatten wirklich eine unglaublich tolle Zeit !

Wir kamen am 25.10. also ein Tag vor dem eigentlichen Deepavali an und haben somit noch die typischen Vorbereitungen für den nächsten Tag mitbekommen (: Einer der ersten Sachen, die gemacht wurden, war das komplette Haus geputzt. Anschließend wird es dann geschmückt. Deepavali Dekorationen sind zwar einfach jedoch sind sie wunderschön, farbig und schön an zu sehen :) Dazu gehören Papier Dekorationen, Unmengen an bunten Lichterketten,Banner mit der Aufschrift 'Happy Deepavali / Nal Vazhthukal' und vieles mehr :) An öffentlichen Plätzen wie Tempeln oder in/vor manchen Häusern werden außerdem komplizierte, wunderschöne Muster, die mich im ersten Moment an ein Mandala erinnert haben gelegt. Ihr Name ist 'Rangoli'. Rangolis werden aus gefärbten Reiskörnern (Mehl, Sand oder Blütenblätter) gelegt und sollen Glück bringen :)

Der 2.Schritt der Vorbereitungen ist das Shoppen ! Es ist Tradition, dass jeder neue Klamotten an Deepavali anzieht :) Die meisten Männer kaufen ein normales T-Shirt, ein Hemd oder vielleicht eine Jippa (das traditionelle indisches Oberteil für Männer, das wie beim Punjabee, bis ca. zu den Knien geht). Die Frauen jedoch nehmen es etwas ernster und kaufen alles neu :) Das beinhaltet einen neuen Sari (ein Sari besteht aus einem 5-6 Meter langem, rechteckigen Tuch), dass um den Körper gewickelt wird :) (Nein, nicht wie bei dem Spiel, in dem Mann jemanden wie eine Mumie mit Toilettenpapier umwickelt ! :p) Die meisten von euch werden sicherlich einen Sari schon einmal im Fernsehen in einem Bollywood Film gesehen haben :) Es bedarf ein 'wenig' Zeit, bis man weiß, wie man einen Sari richtig anzieht, und noch ein wenig mehr Zeit, bis man ihn selbst wickeln kann :) Ich weiß nicht mal ob das nicht immer jemand anderes für einen macht haha :) Außerdem werden neue Armreifen,Ketten,Ohrringe,Henna,Bindis und manchmal noch neue Punjabees gekauft, um sie später, im Laufe des Tages anzuziehen denn morgens ziehen die meisten Hindus ihren Sari an, unter anderem auch ich :) ( Bindis sind in mitten auf der Stirn aufgemalte/aufgeklebte Punkt, wo das dritter energetische Auge vermutet wird). Wer mehr über diese Dinge wissen möchte, kann es einfach googeln :) Außerdem werden auch neue Kochuntersilien gekauft (:

In der Nacht vor Deepavali werden die Klamotten vor den Altar gehängt, damit sie gesegnet werden können. In jedem Haus findet man einen solchen wieder. (Gebetstisch,-schrank oder einfach ein Regalbrett). Auf Hindualtären befinden sich Bilder oder Statuen der Gottheiten, Räucherstäbchen,buntes Pulver, Blumen, Dekorationen und Essen :)

Der letzte Schritt ist es, dass Essen zu kochen. Es ist Tradition, das die 1.Mahlzeit des Tages immer zu Hause gegessen wird, also kochen und bereiten die Mütter mit ihren Töchtern den Tag vor Deepavali das Essen (zu). Die meisten Inder kochen für Deepavali 'Dosa'. 'Dosa' ist ein dünner,knuspriger Pfannkuchen hier war er eher ein bisschen dicker und teigiger als traditionell. Wir haben Dosa zusammen mit Chicken/Ziegencurry gegessen man kann es aber außerdem auch mit einer Soßer auf Linsen-& Tamarindenbasis oder Chutney essen. Außerdem werden verschiedene Snacks wie 'Ghee Balls' , Kokosnuss Süßigkeiten und 'Murukku' zubereitet. Die Kokosnuss Süßigkeiten sind meine Lieblingssüßigkeiten also habe ich unten das Rezept eingefügt :)

Am eigentlichen Deepavali Tag steht jeder morgens früh auf um die Sonne zu begrüßen :) Nach traditioneller Weise, steht man vor Sonnenaufgang auf, um ein Bad zunehmen. Möglichst mit wohlriechendem Öl. An den Abenden von Deepavali (denn Deepavali besteht ursprünglich aus und auch schon davor, werden Feuerwerkskörper und Knallfrösche angezündet – ähnlich wie bei uns in Deutschland zu Silvester :) Nach dem Essen geht die Familie dann in den Tempel. Der Tempel war unglaublich wunderschön mit seinen Bildern und Gemälden. Der Geruch, die vielen Indern in ihren Saris und tollen Klamotten – jeder war einfach glücklich und lachte, eine unvergessliche Atmosphäre :) Nach dem Tempelbesuch ging es dann wieder zurück nach Hause. Dort haben wir uns etwas bequemere Klamotten angezogen :) (Punjabee – eine Art Kleid mit Hose). Der Tag wird damit verbracht von Freunden und Familie besucht zu werden oder sie besuchen zu gehen :'D Manche Familie öffnen ihre Türen/Häuser 'Open House' wie bei Hari Raya :)

Da wir uns wirklich prima mit unserer indischen Gastfamilie verstanden hatten, fragten sie uns ob wir nicht noch einen Tag länger bleiben wollen, mit dem wir natürlich einverstanden waren ! An unserem letzten Tag, hat sie uns mit nach Kedah in eine Art buddhistischen Tempel genommen :) Das besondere war, das dieser Tempel in einer Höhle in einem Felsen war. Innen drinne ist alles schön geschmückt und beleuchtet. In kleinen, regelmäßigen Abständen befinden sich Gebetsnischen. (Altare) Total schön gemacht und es mir wirklich gut gefallen :)

Leider ist auch diese Zeit vorbeigegangen aber es war wunderschön ! Ich bin so froh, die Möglichkeit gehabt zu haben für ein paar Tage in die indische Kultur reinschnuppern zu dürfen denn ich lebe sonst in einer malaiischen Familie (: Ich habe tolle Erfahrungen gemacht, neues gesehen,gehört,gerochen,geschmeckt und gefühlt ! ;)

Nandre & Mindum Sandepum (: (Danke & Bis Bald)

Morgen bin ich schon 6 Monate hier ! Es ist echt unglaublich wie die Zeit rast (:

Coconut Candy Rezept :)

WARNUNG : Dieses Rezept ist SEHR ungesund aber SEHR lecker :p

Zutaten :

2 ¾ Tassen (cup) Zucker
3 Tassen gehobelte Kokosnuss je frischer desto besser (Kokosnussflocken!?)
1 can Kondensmilch
60 Gramm Butter
2 Stangen Zitronen Gras
Lebensmittelfarbe

Zubereitung :

  1. Mischen Sie den Zucker und die Kondensmilch und geben Sie die Zutaten in einen Topf. Knoten Sie die zwei Zitronen Gras Stangen zusammen und geben Sie sie zu dem Zucker und der Kondensmilch hinzu. Schalten Sie den Herd bei niedrigster oder mittlerster Stufe an und rühre Sie bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rühren Sie ständig, um das Anbrennen des Zuckers am Boden des Topfes zu verhindern. Wenn es angebrannt ist, drehen Sie die Hitze am Herd herunter.
  2. Fügen Sie die 3 Tassen Kokosnussflocken/Fleisch zu dem Zucker und der Kondensmilch hinzu. Wenn Sie die Kokosnussflocken in die Tassen füllen, machen sie es am besten wie mit dem Mehl oder Zucker beim abwiegen, lassdn sie es nicht gehäuft sondern rütteln Sie an dem Gefäß damit es gleichmäßig verteilt ist :'D Nochmals, je frischer die Kokosnuss ist, desto besser :)
  3. Rühre, Sie bis die Masse/Mischung fest wird, sobald sich das Kokosnussfleisch mit dem Zucker und der Kondensmilch verbunden hat.Ständiges rühren ist nötig, denn die Masse brennt schnell am Boden des Topfes an. Bevor die Mischung hart wird, können Sie die Lebensmittelfarbe hinzufügen.
  4. Sie können den Test machen, um sicher zu stellen, ob die Mischung fertig ist, indem Sie aus dem Teig eine Murmelgroße Kugel machen und Sie sie in ein Glas mit Wasser (stilles) geben. Behält die Kugel ihre Form ist der Teig fertig (: Wenn die Mischung soweit ist, geben Sie die Butter hinzu (stätiges rühren) und nehmen Sie das Zitronengras heraus.
  5. Schalten Sie den Herd aus und verteilen Sie die Mischung gleichmäßig in einer Form.
  6. Warten Sie bis die Masse abgekühlt ist und schneiden Sie sie dann in kleine Stücke.
  7. Guten Appetit :)
Daniela (:

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